Les dimensions et l'emplacement d'un potager bio


Vues 95

04 juin 2025

Timéo CARIOU





Le paillage est souvent nécessaire au potager pour les temps froid comme pour les temps chaud. Pailler son potager est très simple, il suffit juste de recouvrir la terre autour de ses plants avec des déchets naturels (le plus souvent, la paille et le foin sont utilisés). On va voir dans cet article pourquoi pailler son potager.

Pourquoi

Pailler son potager a de nombreux avantages, comme le maintien d’une température stable (pour protéger contre les canicules ou les gels), l’empêchement du dessèchement du sol, la rétention de l’eau de pluie (le paillage conserve l’humidité ce qui réduit le nombre d’arrosages manuels). Il permet aussi l’enrichissement de la terre en se décomposant, diminuer les risques de maladies (en évitant le contact des plants avec le sol), diminuer la diffusion des mauvaises herbes, etc.

Les matériaux

On peut utiliser de la paille (d’où le nom de paillage) qui laisse passer l’air et absorbe les excès d’eau, ou bien alors du foin, des feuilles mortes, de l’herbe

Quand

Vous pouvez pailler vos plants après les avoir plantés. Une fois que l’année est terminée et que les plants sont morts, vous pouvez encore laisser le paillage jusqu’à la fin de l’hiver où vous pourrez l’enlever (si il en reste encore) pour pouvoir commencer à retourner la terre pour une nouvelle année.

Comment

Pailler est très simple, il suffit juste de couvrir le pied d’un plant avec de la paille, du foin... On peut pailler 5 à 10 centimètres (moi, je paille jusqu’à une vingtaine de centimètres pour mes plants de tomates, aubergines ou courgettes, pour bien conserver l’humidité l’été et pour faire plus de matière à décomposer).

Conclusion

On peut pailler son potager avec de la paille, du foin, de l’herbe ou des feuilles mortes de 5 à 10 centimètres en moyenne lorsqu’on plante ses cultures. On peut laisser le paillage jusqu’à la fin de l’hiver.


le 04 juin 2025


Si vous trouvez ce contenu de bonne qualité, n'hésitez pas à le partager !

Partager



Commentaires


Inscription






Connexion








Aucun commentaire pour l'instant.


Nous utilisons des cookies évaluer l’évolution de notre site. En cliquant sur "Accepter", vous acceptez notre utilisation des cookies selon la Politique de cookies

C H A R G E M E N T