Comment les engrais verts améliorent son potager ?


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28 septembre 2025

Timéo CARIOU





Les engrais verts sont des plantes que l’on peut cultiver entre deux saisons, lorsqu’il n’y a plus de culture. Contrairement aux engrais chimiques qui détruisent la biodiversité, ils améliorent la terre de son potager durablement et naturellement. On va voir dans la suite pourquoi et comment en cultiver.

Pourquoi cultiver des engrais verts

Les engrais verts ont de nombreux avantages pour le sol de son potager. On ne les plante par contre pas pour récolter, mais pour améliorer la terre et la reposer lorsqu’il n’y a pas de culture.
Pour cela, ils transfèrent l’azote de l’air, vers la terre (l’azote est essentiel pour développer les cultures et les immuniser), ils structurent et aèrent la terre grâce à leurs racines pour mieux faire circuler l’air et l’eau. Ils limitent aussi les invasions de mauvaises herbes et protègent la terre de la chaleur du soleil tout en réduisant l’évaporation d’eau.
Les engrais verts sont forcément moins enrichissants que les engrais chimiques, mais ils sont écologiques et naturels, et ne détruisent pas la biodiversité.
Ils ont aussi quelques inconvénients : ils peuvent héberger des escargots et limaces, prendre du temps à pousser, etc.

Les types d’engrais verts

Il existe 3 types d’engrais verts : les légumineuses, les graminées et les brassicacées.
Les légumineuses sont par exemple : le trèfle, la vesce ou la luzerne. Elles servent à diriger de l’azote de l’air vers le sol, par les racines, et permettent une meilleure fertilité.
Les graminées, tels que le seigle, le blé et l’avoine, ont un long système racinaire qui leur permettent d’aérer et de structurer le sol.
Les brassicacées, comme la moutarde, le colza ou le radis fourrager, ont aussi un long système racinaire et nettoient les parasites des cultures.

Semis et entretien

Les engrais verts se sèment généralement de printemps à été, mais les périodes de semis peuvent varier en fonction de chaque engrais vert. Le semis peut se faire juste après avoir enlevé les plants morts et leur paillage, pour ne pas que le sol se retrouve à nu.
On sème les graines à la volée en essayant de les répartir équitablement sur toute la paresselle. On peut si on veut, ratisser pour enfouir les graines dans la terre, puis on arrose.
On peut arroser tous les jours ou tous les deux au début pour que les graines germent et sortent de terre, puis on peut espacer les arrosages lorsqu’ils font environ 5 cm.

Astuces

La première astuce est de ne pas laisser les engrais verts monter en graines et de les arracher lorsqu’on veut planter de nouveaux plants, pour en faire de la matière organique (à laisser sur le sol en paillage par exemple). Elle continuera d’enrichir le sol en se décomposant.
La seconde astuce est de mélanger les différents engrais verts pour profiter de leurs avantages au même endroit.



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